Você já deve ter ouvido que é comum a produção de ácido lático nos músculos de uma pessoa, em ocasiões que há esforço muscular exagerado. A quantidade de oxigênio que as células musculares recebem para a respiração aeróbia é insuficiente para a liberação da energia necessária para a atividade muscular intensa. Nessas condições, ao mesmo tempo em que as células musculares continuam respirando, elas começam a fermentar uma parte da glicose, na tentativa de liberar energia extra.
Fonte: http://www.sobiologia.com.br/conteudos/bioquimica/bioquimica4.php Acesso em 27 out. 2014. (com adaptações)
A fermentação láctica ocorre em células musculares com o objetivo de re-oxidar o NADH em NAD+.
Nas células musculares, o oxigênio é requerido como aceptor final dos elétrons provenientes da fermentação láctica.
A liberação de energia na fermentação láctica ocorre na reação que metaboliza piruvato em lactato.
A liberação de energia na fermentação láctica é superior a energia liberada na oxidação da molécula de glicose até CO2 e H2O.
O lactato produzido durante a fermentação láctica é convertido em acetil-CoA com objetivo de liberar energia.