Uma pessoa estava preparando uma salada que continha repolho roxo. Ao temperála com vinagre, ela percebeu que a solução acumulada no fundo da saladeira apresentava uma coloração avermelhada. No entanto, após a adição de “sal”, estranhamente, a solução ficou azulada. Desconfiada, ela foi verificar o rótulo do “sal” e percebeu que havia adicionado bicarbonato de sódio (NaHCO3) quando deveria ter adicionado cloreto de sódio (NaCl).
Qual das alternativas abaixo traz uma explicação quimicamente consistente para o fenômeno da mudança de coloração observada?
O ácido acético (CH3COOH), na presença de bicarbonato de sódio, se decompõe, produzindo uma substância que tem coloração azulada.
O ácido acético (CH3COOH), presente no vinagre, reagiu com o bicarbonato de sódio, formando acetato de sódio (CH3COO-Na+) que tem coloração azulada.
O bicarbonato de sódio, que é um sólido branco, em contato com as folhas do repolho roxo e com o ácido acético (CH3COOH), forma um bicarbonato que tem coloração azul.
O bicarbonato de sódio, ao ser adicionado à salada, provocou um aumento no pH da solução, o que foi indicado pelo extrato do repolho roxo, que atua como um indicador ácidobase.
O ácido acético (CH3COOH), presente no vinagre, reagiu com o bicarbonato de sódio, diminuindo o pH da solução, o que foi indicado pelo extrato do repolho roxo, que atua como um indicador ácido-base.