Uma das etapas do tratamento da água é a desinfecção, sendo a cloração o método mais empregado. Esse método consiste na dissolução do gás cloro numa solução sob pressão e sua aplicação na água a ser desinfectada. As equações das reações químicas envolvidas são mostradas na imagem.
\(Cl_2 \text{ (g)} + 2 H_2O \text{ (l)} \rightleftharpoons HClO \text{ (aq)} + H_3O^+ \text{ (aq)} + Cl^- \text{ (aq)}\)
\n\(HClO \text{ (aq)} + H_2O \text{ (l)} \rightleftharpoons H_3O^+ \text{ (aq)} + ClO^- \text{ (aq)} \quad pK_a = -log K_a = 7,53\)
\nA ação desinfetante é controlada pelo ácido hipocloroso, que possui um potencial de desinfecção cerca de 80 vezes superior ao ânion hipoclorito. O pH do meio é importante, porque influencia na extensão com que o ácido hipocloroso se ioniza.
Para que a desinfecção seja mais efetiva, o pH da água a ser tratada deve estar mais próximo de
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Avaliar métodos, processos ou procedimentos das ciências naturais que contribuam para diagnosticar ou solucionar problemas de ordem social, econômica ou ambiental.