Um professor de Biologia explicou aos seus alunos que após a mastigação, o alimento é engolido e passa para a faringe e, depois, para o esôfago. Nesse momento, uma pequena estrutura de cartilagem que funciona como uma “válvula” recebe estímulo nervoso para obstruir a entrada da laringe e impedir que o alimento siga pelo sistema respiratório. Quando ocorre um descontrole dos reflexos que fecham a laringe, nós engasgamos, mas um novo reflexo provoca tosse e ajuda a desobstruir o sistema respiratório.
O nome da estrutura de cartilagem descrita pelo professor é
epiglote.
cárdia.
piloro.
glote.
ceco.
Para impedir que o alimento siga para as vias respiratórias durante a deglutição, existe uma pequena lâmina de cartilagem elástica localizada na base da língua. Ao engolirmos, ela se abaixa e cobre a entrada da laringe (a abertura chamada glote), direcionando o bolo alimentar para o esôfago. Essa estrutura é a epiglote.
Assim, o nome da estrutura descrita é:
epiglote → alternativa A.