Um grupo de cientistas da Universidade de Yale, nos EUA, fez uma descoberta que pode revolucionar a forma como nos relacionamos com a comida. Acidentalmente, num estudo aplicado a ratos, encontraram uma forma de bloquear determinados "vasos linfáticos" para que não se engorde ao comer em excesso.
Anne Eichmann e Feng Zang são os responsáveis pela investigação que pretendia estudar ratos com obesidade mórbida. Com a ajuda de medicamentos, os cientistas bloquearam alguns vasos linfáticos, mas o resultado não foi o esperado. Mesmo com uma dieta rica em gordura, os animais mantiveram o peso inicial.
O estudo foi travado para perceber o processo que evitou que os ratos engordassem. Mais tarde, a investigação levou-os a dois genes que se tinham modificado no intestino dos ratos. Alguns "vasos linfáticos capilares" tinham sido destruídos, evitando o aumento de peso. "Criamos um rato que come gordura mas não engorda", concluiu Eichman.
Disponível em: <https://www.jn.pt/inovacao/interior/investigadores-descobrem-acidentalmente-forma-de-comer-sem-engordar-- 9714725.html?utm_source=Push&utm_medium=Web>. Acesso em 14/09/2018.
Assinale a única alternativa correta.
Conclui-se que os capilares linfáticos atuam como porta de entrada dos ácidos graxos, possibilitando que sigam para a corrente sanguínea.
Uma vez na circulação sanguínea, os ácidos graxos são integralmente convertidos em energia para serem armazenados no panículo adiposo.
Com a destruição dos capilares linfáticos, as gorduras não são absorvidas, sendo, consequentemente, carreadas para a vesícula biliar.
Caso o organismo não absorva os ácidos graxos, haverá uma destruição em massa dos adipócitos, acarretando um acúmulo de macrófagos no tecido adiposo, desencadeando uma inflamação.
Na vesícula biliar também há o acúmulo da bile, enzima cuja função é a digestão dos ácidos graxos acumulados no fígado, evitando o mal conhecido como cirrose hepática.