Todos os seres vivos dependem de uma fonte de energia, a partir da qual, sintetizam as moléculas de ATP essenciais às suas atividades celulares. O processo aeróbio ou respiração aeróbia é realizado por muitos procariontes, protistas, fungos, plantas e animais e faz uso do oxigênio como aceptor final de elétrons e prótons na cadeia respiratória. Entretanto, alguns organismos sintetizam ATP sem envolver a cadeia respiratória. Esse é o exemplo de processo anaeróbio, denominado fermentação, no qual o aceptor final de hidrogênio é um composto orgânico. Tanto na respiração anaeróbia como na fermentação, a glicose é degradada no citosol e, a partir dessa etapa, observam-se diferenças metabólicas importantes.
Disponível em: Lopes, Sônia; Rosso, Sergio. Biologia. 3. ed. Saraiva: São Paulo, 2016. Acesso em: 12/01/2022. (Adaptações).
Nas propostas abaixo, escolha a opção considerada correta.
Na respiração aeróbia, a glicose é degradada até lactato que, após descarboxilação, atravessa a membrana da mitocôndria para gerar acetil-CoA.
Na fase aeróbia, o Ciclo de Krebs é denominado de “a grande encruzilhada metabólica”, porque, tanto gorduras, proteínas e vitaminas do complexo B, geram o acetil-CoA.
Na cadeia respiratória, ocorre uma série de reações de oxido-redução envolvendo transportadores de hidrogênios como NAD+, NADP+, FAD, citocromos e clorofilas.
Em leveduras, a glicose é degradada no citosol até a etapa de piruvado quando, então, passa para a mitocôndria para ser descarboxilada e reduzida, dando origem ao etanol.
A insuficiência de oxigênio em uma pessoa sob atividade física intensa leva as células musculares a degradarem anaerobiamente a glicose até lactato, que é, posteriormente, transformada em glicose.