Tirou parte mofada do pão e comeu o resto?
Quem nunca ficou na dúvida sobre cortar a parte do pão que estragou e comer o pedaço que ainda estava bom? Hábitos como esses são comuns no dia a dia e, muitas vezes, podem ser um perigo e provocar diversos problemas como diarreia, vômito e até afetar o sistema nervoso.
Fonte: https://noticias.bol.uol.com.br/ultimas-noticias/entretenimento/2018/09/17/ como-identificar-alimentos-estragados.htm (adaptado)
De acordo com a informação disponibilizada na notícia e os princípios micológicos, pondere as afirmativas apresentadas.
I. As consequências decorrentes do consumo do mencionado alimento estão relacionadas à presença de substâncias tóxicas, como as aflatoxinas e ergotinas, que são produzidas por certas cepas de basiodimicetos parasíticos.
II. Se uma fatia de pão estiver embolorada, o ideal é jogar todo o saco fora, pois o emaranhado de hifas cenocíticas cresce indefinidamente e forma um corpo de frutificação, o qual é impraticável de se visualizar a olho nu.
III. É possível encontrar, no alimento nas condições em foco, a espécie Rhizopus stolonifer, que é capaz de produzir o ácido trispórico, um hormônio que induz as hifas a emitirem projeções que crescem uma em direção a outra até se encontrarem.
IV. O referido pão está “povoado” por indivíduos saprófagos capazes de realizar a digestão extracorpórea, ou seja, liberar enzimas digestivas que degradam as moléculas orgânicas do substrato em partículas mais simples.
Estão corretas apenas
III e IV.
I, II e IV.
II e III.
I, III e IV.
I e II.