Unichristus 2015/2

Texto para a questão.

 

UMECTANTES

 

    As substâncias que evitam a perda da umidade dos alimentos são denominadas umectantes, que são formados por compostos que possuem moléculas hidrofílicas e são identificados pelo código U. A glicerina é uma substância hidrofílica comestível muito importante, que é utilizada nas Indústrias de Alimentos: como panetones, bolachas, chocolates, em doces com recheios e carnes em conserva. Uma ocorrência bastante comum é que os umectantes, ao proteger os alimentos, também facilitam a dissolução de substâncias secas.

Disponível em: http://quibioeua.blogspot.com.br/2010/09/umectantes.html. Acesso em: 15 de fevereiro de 2015.

 

Quando se aquece uma fatia de panetone ressecado, ela amolece, ficando mais macia porque

a

ocorre um rompimento na interação do tipo dipolo induzido – dipolo induzido entre o umectante e a água. 

b

ocorre um rompimento na interação do tipo dipolo induzido – dipolo permanente entre o umectante e a água.

c

ocorre um rompimento na interação do tipo íon – dipolo permanente entre o umectante e a água.

d

ocorre um rompimento na interação do tipo ligações de hidrogênio entre o umectante e a água.

e

ocorre um rompimento na interação do tipo íon – dipolo induzido entre o umectante e a água.

Ver resposta
Ver resposta
Resposta
D
Tempo médio
45 s
Resolução
Assine a AIO para ter acesso a esta e muitas outras resoluções
Mais de 300.000 questões com resoluções e dados exclusivos disponíveis para alunos AIO.
E mais: nota TRI a todo o momento.
Saiba mais
Esta resolução não é pública. Assine a aio para ter acesso a essa resolução e muito mais: Tenha acesso a simulados reduzidos, mais de 200.000 questões, orientação personalizada, video aulas, correção de redações e uma equipe sempre disposta a te ajudar. Tudo isso com acompanhamento TRI em tempo real.
Dicas
expand_more
expand_less
Dicas sobre como resolver essa questão
Erros Comuns
expand_more
expand_less
Alguns erros comuns que estudantes podem cometer ao resolver esta questão
Conceitos chave
Conceitos chave sobre essa questão, que pode te ajudar a resolver questões similares
Estratégia de resolução
Uma estratégia sobre a forma apropriada de se chegar a resposta correta
Transforme seus estudos com a AIO!
Estudantes como você estão acelerando suas aprovações usando nossa plataforma de IA + aprendizado ativo.
+25 pts
Aumento médio TRI
4x
Simulados mais rápidos
+50 mil
Estudantes
Sarah
Neste ano da minha aprovação, a AIO foi a forma perfeita de eu entender meus pontos fortes e fracos, melhorar minha estratégia de prova e, alcançar uma nota excepcional que me permitiu realizar meu objetivo na universidade dos meus sonhos. Só tenho a agradecer à AIO ... pois com certeza não conseguiria sozinha.
Débora Adelina
O que mais gostei foi a forma como a plataforma seleciona matérias em que tenho mais dificuldade, ajudando a focar no que realmente preciso de atenção. Ainda não consegui minha aprovação, mas contarei com a AIO por mais um ano pois a plataforma me aproximou desse objetivo tornando meus estudos mais direcionados!
Mariana Scheffel
AIO foi fundamental para a evolução do meu número de acertos e notas, tanto no ENEM quanto em outros vestibulares, fornecendo os recursos e as ferramentas necessárias para estudar de forma eficaz e melhorar minhas notas.
A AIO utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Ver política de privacidade
Aceitar