TEXTO
A enxada
[...]
Na Forquilha, recebeu Supriano um pedaço de mato derrubado, queimado e limpo. Era do velho Terto, que não pôde tocar por ter morrido de sezão. Como o delegado houvesse aprevenido o novo dono de que Piano era muito velhaco, ao entregar a terra Elpídio ponderou muito braboso:
— Quero ver que inzona você vai inventar para não plantar a roça... Olha lá que não sou quitanda! Supriano não tinha inzona nenhuma.
Perguntou, porque foi só isso que veio à mente do coitado:
— E a enxada, adonde que ela está, nhô? Elpídio quase que engasga com o guspe de tanta jeriza:
— Nego à toa, não vale a dívida e ainda está querendo que te dê enxada! Hum, tem muita graça! Piano era trabalhador e honesto. Devia ao delegado porque ninguém era homem de acertar contas com esse excomungado. Pior que Capitão Benedito em três dobros. Se, porém, lhe pagassem o trabalho, capaz de aprumar. Não tinha muita saúde, por via do papo, mas era bom de serviço. Assim, diante da zoada do patrão, foi pelando-se de medo que o camarada arriscou um pedido:
— Me perdoa a confiança, meu patrão, mas mecê fia a enxada da gente e na safra, Deus ajudando, a gente paga com juro...
— Ocê que paga, seu berdamerda! — E Seu Elpídio ficou mais irado ainda. — Te dou enxada e ocê fica devendo a conta do delegado e a enxada pro riba. Não senhor. Vá plantar meu arroz já, já.
— Meu patrãozinho, mas plantar sem... — Elpídio o atalhou: — Vai-se embora, nego. E se fugir te boto soldado no seu rasto.
(ÉLIS, Bernardo. Melhores contos. 4. ed. São Paulo: Global, 2015. p. 58-59.)
No Texto, o narrador afirma que Piano “não tinha muita saúde, por via do papo, mas era bom de serviço”. A doença do papo ou bócio geralmente está associada à carência de um nutriente, que pode ser acrescido à dieta através do sal. Após o início da utilização desse nutriente no sal, ocorreu uma considerável redução na incidência da doença, o que levou à técnica como forma preventiva do bócio em várias partes do mundo. Hoje, o sal de cozinha brasileiro apresenta uma quantidade desse nutriente que varia entre 15 e 45 mg/kg. Anteriormente, esse valor era de 20 a 60 mg/kg, mas pesquisas indicaram que o excesso causava danos à saúde, o que levou a essa redução.
Qual é, atualmente, o consumo médio mensal desse nutriente em uma família que consome em média 15 gramas de sal por dia? Assinale a resposta correta:
Entre 3 e 9 miligramas.
Entre 5 e 15 miligramas.
Entre 7 e 21 miligramas.
Entre 9 e 27 miligramas.