IFPE Superior 2017

TEXTO 13

COZINHANDO MAIS RÁPIDO

As panelas de pressão são projetadas para reter boa parte do vapor de água, aumentando a pressão interna. A água ferve acima de 100 °C e, em virtude da alta temperatura que a panela atinge, os alimentos cozinham mais rápido e assim o fogão fica menos tempo aceso, economizando gás.

PERUZZO, Francisco Miragaia (Tito); CANTO, Eduardo Leite do. Química na abordagem do cotidiano. 5. ed. São Paulo: Moderna, 2009.(Adaptado)

Analise cada situação abaixo e assinale a alternativa CORRETA.

a

Numa panela aberta, uma pessoa conseguiria cozinhar mais rapidamente um alimento em Gravatá, em se comparando ao que ocorreria em Recife.

b

As válvulas de pino, situadas no centro das panelas, são relativamente pesadas, mas podem movimentar-se para cima quando o vapor de água possuir pressão menor que a atmosférica.

c

Nas regiões de grandes altitudes, a temperatura de ebulição da água aumenta devido à elevação da pressão.

d

A uma pressão de 98 kPa, a água ferve exatamente a 98°C.

e

A adição de sal à água dentro da panela de pressão contribui para o aumento de sua temperatura de ebulição, diminuindo o tempo de cozimento dos alimentos.

Ver resposta
Ver resposta
Resposta
E
Resolução
Assine a aio para ter acesso a esta e muitas outras resoluções
Mais de 250.000 questões com resoluções e dados exclusivos disponíveis para alunos aio.
Tudo com nota TRI em tempo real
Saiba mais
Esta resolução não é pública. Assine a aio para ter acesso a essa resolução e muito mais: Tenha acesso a simulados reduzidos, mais de 200.000 questões, orientação personalizada, video aulas, correção de redações e uma equipe sempre disposta a te ajudar. Tudo isso com acompanhamento TRI em tempo real.
Dicas
expand_more
expand_less
Dicas sobre como resolver essa questão
Erros Comuns
expand_more
expand_less
Alguns erros comuns que estudantes podem cometer ao resolver esta questão
Conceitos chave
Conceitos chave sobre essa questão, que pode te ajudar a resolver questões similares
Estratégia de resolução
Uma estratégia sobre a forma apropriada de se chegar a resposta correta
Depoimentos
Por que os estudantes escolhem a aio
Tom
Formando em Medicina
A AIO foi essencial na minha preparação porque me auxiliou a pular etapas e estudar aquilo que eu realmente precisava no momento. Eu gostava muito de ter uma ideia de qual era a minha nota TRI, pois com isso eu ficava por dentro se estava evoluindo ou não
Sarah
Formanda em Medicina
Neste ano da minha aprovação, a AIO foi a forma perfeita de eu entender meus pontos fortes e fracos, melhorar minha estratégia de prova e, alcançar uma nota excepcional que me permitiu realizar meu objetivo na universidade dos meus sonhos. Só tenho a agradecer à AIO ... pois com certeza não conseguiria sozinha.
A AIO utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Ver política de privacidade
Aceitar