TEXTO 13
COZINHANDO MAIS RÁPIDO
As panelas de pressão são projetadas para reter boa parte do vapor de água, aumentando a pressão interna. A água ferve acima de 100 °C e, em virtude da alta temperatura que a panela atinge, os alimentos cozinham mais rápido e assim o fogão fica menos tempo aceso, economizando gás.
PERUZZO, Francisco Miragaia (Tito); CANTO, Eduardo Leite do. Química na abordagem do cotidiano. 5. ed. São Paulo: Moderna, 2009.(Adaptado)
Analise cada situação abaixo e assinale a alternativa CORRETA.
Numa panela aberta, uma pessoa conseguiria cozinhar mais rapidamente um alimento em Gravatá, em se comparando ao que ocorreria em Recife.
As válvulas de pino, situadas no centro das panelas, são relativamente pesadas, mas podem movimentar-se para cima quando o vapor de água possuir pressão menor que a atmosférica.
Nas regiões de grandes altitudes, a temperatura de ebulição da água aumenta devido à elevação da pressão.
A uma pressão de 98 kPa, a água ferve exatamente a 98°C.
A adição de sal à água dentro da panela de pressão contribui para o aumento de sua temperatura de ebulição, diminuindo o tempo de cozimento dos alimentos.