Sobre metabolismo celular, assinale a alternativa correta.
I- A fermentação lática pode ocorrer nas células da musculatura esquelética em condições de fadiga extrema. O processo é realizado quando não há gás oxigênio suficiente nos músculos para atender à demanda energética por meio da respiração aeróbia. O acúmulo de ácido lático produzido pela fermentação pode causar câimbras musculares. Posteriormente o ácido lático acumulado é removido do músculo e enviado ao fígado, onde é reaproveitado.
II- Realizada principalmente por leveduras (fungos), a fermentação alcoólica é o processo de quebra da glicose produzindo dióxido de carbono e álcool etílico. Esses produtos são gerados a partir do ácido pirúvico, que se forma após uma sequência de reações que ocorrem no citosol. Essas leveduras, além de utilizadas na fabricação de bebidas alcoólicas, também são utilizadas como fermento na produção de pães, já que o gás carbônico (CO2) liberado ajuda a inflar a massa, tornando-a aerada e mais macia.
III- A glicólise e o ciclo de Krebs são etapas aeróbias que ocorrem nas cristas e matriz mitocondriais. Ambas são essências para a formação de moléculas transportadoras de elétrons como o ácido pantotênico (NADH2) e a tiamina (FADH2). Já a cadeia respiratória é a etapa que produz a maior quantidade de ATP na respiração celular, dada a ação da inibição alostérica, acionada pelo gradiente de íons criado pela cadeia de transporte de elétrons.
IV- O metabolismo pode ser classificado em catabolismo e anabolismo. Moléculas complexas são decompostas em outras mais simples, que podem ser utilizadas para a obtenção de energia (catabolismo). Compostos mais complexos são sintetizados a partir de outros mais simples (anabolismo). A respiração celular é um exemplo de processo anabólico, e a fotossíntese, de um processo catabólico.
Todas as alternativas são verdadeiras;
Apenas as alternativas I e II são verdadeiras;
Apenas a alternativa III é falsa;
Apenas as alternativas II e IV são falsas;
Todas as alternativas são falsas