“Sistemas coloidais estão presentes no cotidiano desde as primeiras horas do dia, na higiene pessoal (sabonete, xampu, pasta de dente e espuma ou creme de barbear), na maquiagem (alguns cosméticos) e no café da manhã (leite, manteiga, cremes vegetais e geleias de frutas). No caminho para o trabalho podemos enfrentar neblina, poluição do ar ou ainda apreciar a cor azul do céu, parcialmente explicada pelo espalhamento Rayleigh da luz do Sol ao entrar na atmosfera contendo moléculas e partículas de poeira cósmica atraídas pela Terra. No almoço, temperos, cremes e maionese para saladas. No entardecer, ao saborear cerveja, refrigerante ou sorvete estamos ingerindo colóides. Os colóides ainda estão presentes em diversos processos de produção de bens de consumo, incluindo o da água potável, os processos de separação nas indústrias, de biotecnologia e de ambiente. São também muito importantes os colóides biológicos, tais como o sangue, o humor vítreo e o cristalino...”.
Fonte: Adaptado de JAFELICCI J., M., VARANDA, L. C. Química Nova Na Escola. O mundo dos colóides. n. 9, 1999, p. 9 a 13.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre dispersões, é correto afirmar que:
ligas metálicas e fumaça proveniente de um cigarro são exemplos de dispersões coloidais.
alguns medicamentos apresentam em seus rótulos a expressão “Agite antes de usar”. Tal recomendação se faz necessária porque o conteúdo do frasco é uma dispersão classificada como coloidal.
as partículas dos sistemas coloidais são tão pequenas que a sua área superficial é desprezível.
o efeito Tyndall é uma propriedade que se observa nos sistemas coloidais e nas soluções verdadeiras devido ao tamanho médio das partículas.
quando uma solução coloidal é submetida a um campo elétrico, se as partículas caminharem para o polo negativo, o fenômeno será denominado cataforese.