Sem a fermentação, a bebida extraída da uva sequer pode ser considerada oficialmente um vinho. Segundo a lei n° 7678/88, Artigo 3º, “vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de uva sã, fresca e madura”. Desse modo, também concluise que o vinho só pode ser obtido de uvas, e não de outras frutas.
A fermentação é um processo usado há muito tempo, inclusive na pré-história, quando os homens das cavernas descobriram que a carne envelhecida tinha um sabor melhor. É por meio da fermentação que diversas matérias-primas são transformadas em nobres produtos, como o queijo, o pão e até mesmo outras bebidas alcoólicas, por exemplo.
A respeito do processo bioenergético citado no texto e com base nos conhecimentos acerca desse tema, é correto afirmar:
O etanol é o aceptor final de hidrogênio após a oxidação dos NAD reduzidos.
A descarboxilação que ocorre nessa fermentação precede a oxidação do NAD reduzido.
O acetaldeído, durante esse processo, é oxidado, gerando o etanol como produto final.
A descarboxilação do ácido pirúvico, na fermentação alcoólica, ocorre na membrana interna da mitocôndria.
A levedura realiza o processo de fermentação na dependência de uma compartimentação citoplasmática.