Segundo Robert Boyle, 1623-1691, elemento químico é qualquer substância pura que não se decompõe como o hidrogênio, H2(g), e oxigênio, O2(g). A água, H2O(ℓ), e a água oxigenada, H2O2(ℓ), não seriam elementos químicos de acordo com seus estudos. Posteriormente, Antoine Laurent Lavoisier, 1734-1794, com base nessas informações, incluiu em seu livro uma tabela de 33 elementos químicos, porém alguns deles não se adequam ao conceito atual. Calor e luz foram também relacionados por Lavoisier como substâncias simples, porque cientistas da época acreditavam que essas formas de energia possuiam massa.
Levando-se em consideração essas definições e os conceitos modernos de elemento químico e de substância simples, é correto afirmar:
O calor e a luz foram consideradas substâncias simples por Lavoisier porque possuem massa e não se transformam em outras formas de energia.
O hidrogênio, H2(g), e o oxigênio, O2(g), são elementos químicos, de acordo com o conceito atual.
A água, o óxido de magnésio e o dióxido de silício, conhecidos àquela época, foram consideradas substâncias químicas simples para Robert Boyle e Antoine Lavoisier.
O nitrogênio, N2(g), o fósforo branco, P4(s), e o enxofre rômbico, S8(s), são, de acordo com os conceitos atuais, substâncias químicas simples e não elementos químicos.
As substâncias metálicas ouro, Aun, zinco, Znn, e cobre, Cun, são elementos químicos porque são formadas por átomos de iguais números de prótons.