Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), produtos sazonais são aqueles que apresentam ciclos bem definidos de produção, consumo e preço. Resumidamente, existem épocas do ano em que a sua disponibilidade nos mercados varejistas ora é escassa, com preços elevados, ora é abundante, com preços mais baixos, o que ocorre no mês de produção máxima da safra.
A partir de uma série histórica, observou-se que o preço P, em reais, do quilograma de um certo produto sazonal pode ser descrito pela função \(P(x) = 8 + 5 cos \left(\dfrac{\pi x - \pi}{6}\right)\) , onde \(x\) representa o mês do ano, sendo \(x = 1\) associado ao mês de janeiro, \(x = 2\) ao mês de fevereiro, e assim sucessivamente, até \(x = 12\) associado ao mês de dezembro.
Disponível em: www.ibge.gov.br. Acesso em: 2 ago. 2012 (adaptado).
Na safra, o mês de produção máxima desse produto é
janeiro.
abril.
junho.
julho.
outubro.
Utilizar conhecimentos algébricos/geométricos como recurso para a construção de argumentação.