Segundo a legislação brasileira, a acidez volátil mínima do vinagre deve ser equivalente a 4,0 g de ácido acético (CH3CO2H) em 100 mL de vinagre. A determinação dessa acidez volátil pode ser feita a partir da titulação da amostra com hidróxido de sódio. Essa metodologia foi utilizada em um experimento para a determinação da acidez volátil mínima de três amostras (I, II e III) de um lote comercial de vinagre. As amostras foram testadas de acordo com a seguinte marcha analítica:
•Transferiram‐se 2,0 mL do vinagre para um erlenmeyer de 125 mL;
•Adicionaram‐se 40,0 mL de água destilada e 3 gotas de solução de fenolftaleína ao erlenmeyer;
•Titulou‐se com solução de hidróxido de sódio 0,1 mol/L.
Os volumes da solução de hidróxido sódio, utilizados nas titulações, foram iguais a:
12,0 mL para a amostra I; 14,0 mL para a amostra II e 15,0 mL para a amostra III.
(Massas atômicas (em u): H = 1; C = 12; O = 16; Na = 23)
Considerando-se as informações disponibilizadas, quantas amostras atendem ao que determina a legislação no tocante à acidez volátil mínima do vinagre?
Nenhuma.
Todas.
I, apenas.
III, apenas.
II e III, apenas.