RADICAIS LIVRES:
“Os Radicais Livres são definidos como qualquer molécula capaz de permanecer com um ou mais elétrons desemparelhados dentro de sua última camada eletrônica, sendo assim, altamente instáveis e reativos. Eles são formados a partir das reações químicas de oxirredução e de outros fatores externos como a poluição ambiental, radiações ultravioletas e substâncias presentes em alimentos como aditivos químicos, conservantes e hormônios.
Nos organismos vivos, o efeito da presença de radicais livres está relacionado com a aceleração do envelhecimento, desenvolvimento de doenças degenerativas, alteração da molécula de DNA, dano às membranas celulares, dentre outros.”
(https://www.infoescola.com/bioquimica/radicais-livres/. Acessado em 24/03/2018. Adaptado.)
Sobre os Radicais Livres, NÃO podemos afirmar:
As vitaminas A, C e E, os Licopenos, Betacatotenos e Flavanóides, além de sais de cobre, selênio e zinco, são eficientes componentes de defesa antioxidante obtidos por meio da dieta alimentar.
O ser humano possui um sistema de defesa antioxidante endógeno formado por um conjunto de enzimas produzidas naturalmente pelo organismo.
O sistema de defesa anti-oxidante endógeno é diretamente proporcional à idade do indivíduo por estar associado ao seu sistema imunológico.
A peroxidação lipídica leva à destruição de ácidos graxos poli-insaturados que compõem as membranas celulares.