UECE 2016

Profundamente relacionado à história e à cultura de diferentes povos, o vinho é uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo. Sobre sua fermentação, fase do processo produtivo em que o suco de uva se transforma em bebida alcóolica, é correto afirmar que 

a

é um processo que compreende um conjunto de reações enzimáticas, no qual ocorre a liberação de energia, por meio da participação do oxigênio. 

b

diferentemente do que acontece na respiração, a glicose é a molécula primordialmente utilizada como ponto de partida para a realização do processo de fermentação. 

c

o vinho é produzido por bactérias denominadas leveduras que, por meio da fermentação alcoólica, produzem o álcool dessa bebida. 

d

embora pequena quantidade da energia contida na molécula de glicose seja disponibilizada (apenas 2 ATP), a fermentação é fundamental para que os microrganismos realizem suas atividades vitais.

Ver resposta
Ver resposta
Resposta
D

Resolução

A fermentação é um processo que ocorre na ausência de oxigênio e é realizado por microrganismos, como as leveduras. Durante a fermentação, a glicose é quebrada para produzir energia, álcool e dióxido de carbono. A quantidade de energia produzida é pequena (apenas 2 ATP), mas é suficiente para que os microrganismos realizem suas atividades vitais.

Dicas

expand_more
Relembre o que é a fermentação e quais são os seus produtos.
Pense sobre o papel da glicose na fermentação.
Considere a quantidade de energia produzida durante a fermentação.

Erros Comuns

expand_more
Confundir a fermentação com a respiração celular, que é um processo aeróbico.
Esquecer que a glicose é a molécula primordialmente utilizada na fermentação.
Subestimar a quantidade de energia produzida durante a fermentação.
Revisão
A fermentação é um processo anaeróbico, ou seja, ocorre na ausência de oxigênio. É realizado por microrganismos, como as leveduras, que quebram a glicose para produzir energia, álcool e dióxido de carbono. A quantidade de energia produzida é pequena, mas é suficiente para que os microrganismos realizem suas atividades vitais.
Transforme seus estudos com a AIO!
Estudantes como você estão acelerando suas aprovações usando nossa plataforma de IA + aprendizado ativo.
+25 pts
Aumento médio TRI
4x
Simulados mais rápidos
+50 mil
Estudantes
Débora Adelina
O que mais gostei foi a forma como a plataforma seleciona matérias em que tenho mais dificuldade, ajudando a focar no que realmente preciso de atenção. Ainda não consegui minha aprovação, mas contarei com a AIO por mais um ano pois a plataforma me aproximou desse objetivo tornando meus estudos mais direcionados!
Jefferson, formando em Medicina
Com a plataforma AIO consegui acertar as 45 questões de ciências humanas no ENEM 2022! Sem dúvidas, obter a nota máxima nessa área, foi imprescindível para ser aprovado em medicina.
Tom
A AIO foi essencial na minha preparação porque me auxiliou a pular etapas e estudar aquilo que eu realmente precisava no momento. Eu gostava muito de ter uma ideia de qual era a minha nota TRI, pois com isso eu ficava por dentro se estava evoluindo ou não
A AIO utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Ver política de privacidade
Aceitar