Por que uma fruta amadurece mais rapidamente em contato com outra bem madura? A resposta está na Bioquímica. A fruta madura ou “tocada” produz e liberta etileno, uma substância capaz de iniciar uma reação na qual o amido é convertido em glicose. Assim, o etileno libertado por uma fruta induz o amadurecimento noutra que esteja próxima. Esta substância é normalmente produzida em pequenas quantidades pela maioria das frutas.
Fonte: http://www.agracadaquimica. com.br/index.php?&ds=1&acao=quimica/ ms2&i=20&id=536 Acesso em 28 set. 2015. (com adaptações)
Sobre o amadurecimento dos frutos e considerando o contexto acima é correto afirmar:
I. O etileno é um fitohomônio produzido em diversas partes da planta e atua especialmente nos frutos.
II. Quanto mais madura uma banana mais etileno ela possui, esta molécula tem sabor muito doce e desta forma a fruta torna-se mais saborosa.
III. O nível de glicose nos frutos é diretamente proporcional a concentração de etileno produzido pela planta.
IV. O etileno em excesso pode acelerar o processo de envelhecimento, diminui a qualidade e duração dos produtos.
Estão corretas as sentenças:
I, II e III.
I, II e IV.
I e IV somente.
I, III e IV.
II e III somente.