Pode sentir, cheirar, tocar, lamber, chupar, apertar, sorver, se lambuzar e se deleitar. Só não pode morder. Nunca. O perigo é grande. A dor, indizível. Parte da emoção de comer pequi está no perigo de encontrar os minúsculos espinhos que separam a polpa amarelo-ouro da branca semente. O fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) é amplamente utilizado como ingrediente básico na elaboração de pratos regionais, assim como apresenta um diversificado aproveitamento tecnológico na elaboração de produtos derivados, como pasta e óleo. Ele possui um aroma forte e característico. Esse aroma é devido aos constituintes de impacto o hexanoato de etila e o octanoato de etila.
Sobre estas moléculas foram feitas algumas afirmações:
I. Apresentam funções químicas álcool e éster, respectivamente.
II. Apresentam cadeias alifáticas, saturadas
III. Apresentam fórmula molecular C8H16O2 e C10H20O2.
IV. Apresentam dois átomos de carbono quiral
Estão corretas apenas as afirmações:
I e II.
I e III.
II e IV.
III e IV.
II e III.