Plantas de proveta
Do solo da região de Petrolina, no sertão de Pernambuco, nasce um tipo exótico de fruta: a uva com sabor de algodão doce. Não se trata de uma anomalia. Pelo contrário. A variedade é resultado de investimentos elevados.
(Veja, 25.06.2014.)
Independentemente dos processos biotecnológicos que levaram à produção dessa variedade de uva, é correto afirmar que, considerando-se a fisiologia vegetal, o sabor adocicado das frutas resulta da
oxidação de glicídios nas mitocôndrias, a partir do O2 resultante da fotólise da água, os quais são utilizados nos cloroplastos para a construção de carboidratos.
oxidação dos glicídios nas mitocôndrias, a partir do O2 absorvido do ar e da síntese de aminoácidos por elas.
produção de glicídios nos cloroplastos, a partir do CO2 absorvido do ar e da síntese de ácidos graxos e carotenoides por eles.
produção de glicídios nos amiloplastos, a partir do CO2 absorvido do ar e do O2 resultante da fotólise da água e, ainda, da produção de ácidos graxos e carotenoides por eles.
produção de glicídios nos cloroplastos, a partir do O2 absorvido do ar e das proteínas sintetizadas por eles.