Para prevenir doenças como o bócio, que é uma doença causada pela falta de iodo no nosso organismo, o Ministério da Saúde recomenda adicionar ao sal de cozinha 0,25mg de iodo para cada quilograma de sal. O iodo é adicionado ao sal na forma de iodato de potássio (KIO3), que pode ser obtido através da reação (não balanceada) entre o hidróxido de potássio (KOH) e o iodo molecular (I2). Na reação, além do iodato de potássio (KIO3), também se obtém iodeto de potássio (KI) e água, como mostra a reação abaixo:
KOH + I2 → KI + KIO3 + H2O
Tomando por base as informações apresentadas, assinale a alternativa verdadeira.
O potássio no KOH sofre redução, enquanto o iodo sofre oxidação.
O KOH é o agente oxidante, enquanto o KI é o agente redutor.
A soma dos coeficientes dos menores números inteiros nas substâncias dos produtos é 12.
O hidrogênio oxida-se, variando o seu NOX de 1- para 1+.
É uma reação de auto-oxiredução ou desproporcionamento.