Para muitos parece um pesadelo, e é. Dar adeus aos bolos, pizzas, salgadinhos e outras guloseimas à base de glúten é algo imprescindível para quem quer ter uma vida melhor, uma vez que os celíacos não conseguem digerir essa proteína.
Sobre a referida proteína é possível dizer que:
Armazenada no endocarpo, local de reserva nutritiva dos vegetais, auxilia o crescimento de pães e bolos ao evitar que o CO2 da fermentação exale.
De origem natural, ao chegar no intestino provoca a produção de macrófagos extraepiteliais, funcionando como anticorpos contra o glúten.
Presente apenas em vegetais monocotiledôneos, apesar de ser boa fonte de energia para evitar a fadiga, provoca perda da massa muscular e diminuição do hormônio estrogênio.
Macromolécula lipídica, exclusiva de gimnosperma, que provoca no intolerante glutêmico irritação das vilosidades intestinais dificultando a digestão dessa molécula.
De origem vegetal, é formada pela junção das proteínas gliadina e glutenina, cujas ligações na presença de água tornam os alimentos mais elásticos e resistentes.