Os vegetais são constituídos de substâncias formadas por átomos de vários elementos químicos retirados do solo, que são essenciais para o desenvolvimento e crescimento desses vegetais. Os átomos de carbono (C), de hidrogênio (H) e de oxigênio (O) integram a maior parte dos tecidos vivos e são obtidos a partir de gás carbônico (CO2) e água absorvidos. De acordo com a função de cada elemento na nutrição vegetal, é possível determinar as necessidades de adubação de cada cultura. Os adubos inorgânicos têm composição química definida, e liberam os nutrientes como íons, forma em que são mais facilmente absorvidos pelas plantas. O salitre do Chile é um adubo inorgânico que tem em sua composição nitrato de sódio. Dadas as afirmações abaixo,
I. O nitrato de sódio é um composto molecular.
II. O nitrato de sódio é um composto iônico.
III. A fórmula do nitrato de sódio é NaNO3.
IV. O íon sódio positivo (Na+) tem raio iônico menor que o raio atômico do átomo de sódio neutro (Na).
V. O átomo de sódio tem maior energia de ionização do que o átomo de Alumínio.
verifica-se que estão corretas
I e III, apenas.
I, III, IV e V.
I, II e V, apenas.
III, IV e V, apenas.
II, III e IV, apenas.