ENEM 2010

Os tropeiros foram figuras decisivas na formação de vilarejos e cidades do Brasil colonial. A palavra tropeiro vem de "tropa" que, no passado, se referia ao conjunto de homens que transportava gado e mercadoria. Por volta do século XVIII, muita coisa era levada de um lugar a outro no lombo de mulas. O tropeirismo acabou associado à atividade mineradora, cujo auge foi a exploração de ouro em Minas Gerais e, mais tarde, em Goiás. A extração de pedras preciosas também atraiu grandes contingentes populacionais para as novas áreas e, por isso, era cada vez mais necessário dispor de alimentos e produtos básicos. A alimentação dos tropeiros era constituída por toucinho, feijão preto, farinha, pimenta-do-reino, café, fubá e coité (um molho de vinagre com fruto cáustico espremido). Nos pousos, os tropeiros comiam feijão quase sem molho com pedaços de carne de sol e toucinho, que era servido com farofa e couve picada. O feijão tropeiro é um dos pratos típicos da cozinha mineira e recebe esse nome porque era preparado pelos cozinheiros das tropas que conduziam o gado.

Disponível em http://www.tribunadoplanalto.com.br. Acesso em: 27 nov. 2008. 

 

A criação do feijão tropeiro na culinária brasileira está relacionada à 

a

atividade comercial exercida pelos homens que trabalhavam nas minas.

b

atividade culinária exercida pelos moradores cozinheiros que viviam nas regiões das minas.

c

atividade mercantil exercida pelos homens que transportavam gado e mercadoria.

d

atividade agropecuária exercida pelos tropeiros que necessitavam dispor de alimentos.

e

atividade mineradora exercida pelos tropeiros no auge da exploração do ouro.

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Resposta
C
Tempo médio
1 min

Resolução

Passo a passo da solução:

  1. Leia atentamente o texto base: O texto descreve quem eram os tropeiros ("conjunto de homens que transportava gado e mercadoria"), sua importância na formação de vilarejos e cidades, sua ligação com a atividade mineradora (fornecendo suprimentos) e detalhes sobre sua alimentação.

  2. Identifique a origem do prato: O texto afirma que "O feijão tropeiro é um dos pratos típicos da cozinha mineira e recebe esse nome porque era preparado pelos cozinheiros das tropas que conduziam o gado". Isso conecta diretamente o prato às "tropas".

  3. Relacione "tropa" com a atividade principal: O início do texto define "tropa" como "conjunto de homens que transportava gado e mercadoria". Transportar mercadorias é uma atividade comercial ou mercantil.

  4. Analise o comando da questão: A questão pede a relação entre a criação do feijão tropeiro e uma atividade específica.

  5. Avalie as alternativas:

    • A: Incorreta. A atividade comercial mencionada era dos tropeiros (transporte), não dos mineradores. Os tropeiros abasteciam as minas, mas não eram os mineradores em si.
    • B: Incorreta. O prato era feito pelos cozinheiros das *tropas* (tropeiros em trânsito), não necessariamente por moradores fixos das regiões das minas.
    • C: Correta. Os tropeiros realizavam o transporte de gado e mercadorias, o que é uma atividade mercantil. O prato foi criado no contexto dessa atividade pelas suas tropas.
    • D: Incorreta. Embora transportassem gado (ligado à agropecuária) e precisassem de comida, sua atividade principal descrita no texto e ligada à origem do nome do prato é o transporte e comércio (mercantil), não a produção agropecuária em si.
    • E: Incorreta. Os tropeiros estavam ligados à mineração por serem fornecedores, mas sua atividade principal não era a mineração, e sim o transporte de mercadorias para essas áreas.
  6. Conclua: A criação do feijão tropeiro está diretamente ligada à atividade mercantil (transporte e comércio de gado e mercadorias) exercida pelos tropeiros, conforme descrito no texto.

Dicas

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Releia a primeira frase do texto que define o que era uma "tropa".
Identifique no texto a frase que explica por que o prato recebeu o nome "feijão tropeiro".
Pense qual termo (comercial, culinária, mercantil, agropecuária, mineradora) descreve melhor a ação de transportar gado e mercadorias para diferentes lugares.

Erros Comuns

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Confundir a atividade dos tropeiros (transporte e comércio) com a atividade mineradora, apenas porque estavam relacionadas.
Achar que o prato surgiu nas cozinhas das cidades mineradoras, e não com os cozinheiros das tropas itinerantes.
Associar os tropeiros apenas ao transporte de gado e pensar que sua atividade principal era a agropecuária, ignorando o transporte de outras mercadorias e o caráter comercial.
Não prestar atenção à definição exata de "tropa" e "tropeiro" fornecida no início do texto.
Revisão

Revisão de Conceitos

Tropeirismo: Foi uma atividade fundamental no Brasil Colonial e Imperial, especialmente entre os séculos XVII e XIX. Os tropeiros eram condutores de tropas de mulas ou cavalos que transportavam gado, mercadorias e correspondências entre diferentes regiões do Brasil, superando as dificuldades de comunicação e transporte da época.

Contexto Histórico: O tropeirismo floresceu com a expansão da atividade mineradora (Ciclo do Ouro em Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso), pois havia a necessidade de abastecer as crescentes populações dessas regiões com alimentos, ferramentas e outros bens. Os tropeiros criaram rotas (como a Estrada Real) que ajudaram a integrar o território e deram origem a muitos vilarejos e cidades.

Culinária Tropeira: Devido às longas viagens, a alimentação dos tropeiros precisava ser prática, nutritiva e feita com ingredientes duráveis. Pratos como o feijão tropeiro (uma mistura de feijão cozido, farinha de mandioca, toucinho, linguiça, ovos e temperos) surgiram dessa necessidade e se incorporaram à culinária regional brasileira, especialmente a mineira.

41%
Taxa de acerto
10.4
Média de pontos TRI
Habilidade

Identificar as manifestações ou representações da diversidade do patrimônio cultural e artístico em diferentes sociedades.

Porcentagem de alternativa escolhida por nota TRI
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