Os radicais livres são espécies químicas que contêm elétrons desemparelhados, sendo por isso pouco estáveis e extremamente reativos. Alguns são produzidos no próprio organismo, apresentando elétrons desemparelhados no átomo de oxigênio, e estão associados a doenças graves. Sobre os radicais livres produzidos no organismo, é correto afirmar que
incluem espécies químicas como OH−.
oxidam membranas mitocondriais, causando o envelhecimento celular.
produzem peróxido de hidrogênio, um radical livre, quando degradados por antioxidantes.
oxidam-se ao reagirem com outras moléculas no organismo, pois atuam como agentes redutores.
Radicais livres são espécies químicas que possuem elétrons desemparelhados. Como consequência, apresentam grande instabilidade e elevada reatividade, oxidando outras moléculas biológicas — lipídeos, proteínas, DNA etc. No organismo, muitos desses radicais derivam do oxigênio (ROS, reactive oxygen species) e estão relacionados a processos de estresse oxidativo, envelhecimento e doenças degenerativas.
Entre as estruturas mais suscetíveis às oxidações induzidas por radicais livres estão as membranas mitocondriais, ricas em ácidos graxos insaturados. A peroxidação lipídica afeta a permeabilidade da membrana, prejudica a fosforilação oxidativa e acelera o envelhecimento celular.
Assim, a alternativa correta é a letra B.