Os óleos essenciais são empregados e explorados há cerca de 3.500 anos pela humanidade. Com ampla utilização, principalmente em perfumaria e cosméticos, tais substâncias encontram também significativa aplicabilidade na indústria alimentícia por contribuir com o reforço ou com a melhora da qualidade sensorial dos alimentos. O Brasil, considerado um dos 17 países megadiversos do planeta, apresenta uma extensa diversidade florística. De forma geral, os óleos essenciais são constituídos majoritariamente por terpenos e seus derivados. Terpenos podem ser definidos como “alcenos naturais”, isto é, apresentam uma dupla ligação carbono-carbono, portanto caracterizados como um hidrocarboneto insaturado. Apesar de apresentarem diferenças estruturais entre si, todos os terpenos são basicamente estruturados em blocos de cinco carbonos unidades de isopreno (2-metilbuta-1,3-dieno) normalmente, ligadas entre si pela ligação 1-4, o que caracteriza a chamada “regra do isopreno”.
Dessa forma, os terpenos podem ser classificados de acordo com a quantidade de resíduos de isopreno que sua estrutura possui. Veja o quadro a seguir.
Já os tetraterpenos são pigmentos de ampla distribuição na natureza responsáveis por proporcionar a coloração de diferentes plantas, vegetais e alimentos. Podemos citar como exemplo a Luteína, que apresenta cor amarelo alaranjado.
Sobre o tema, analise as alternativas e marque a CORRETA.
A fórmula molecular da Luteína é C40H54O2.
A Luteína é um tetraterpeno que apresenta 8 blocos de isopreno; no entanto, é uma substância predominantemente lipossolúvel.
As funções orgânicas presentes na estrutura química da Luteína são álcool, hidrocarboneto e fenol.
O isopreno, estrutura básica dos terpenos, pode sofrer reação de polimerização por condensação.
Um triterpeno dispõe de 6 blocos de isopreno com um total de 35 átomos de carbono na estrutura química.