Os lipídeos são uma grande classe de compostos naturais que englobam moléculas com diferentes estruturas. Entre elas estão os triglicerídeos, constituintes dos óleos e gorduras.
Segundo a ANVISA “As gorduras trans são um tipo específico de gordura formada por um processo de hidrogenação natural (ocorrido no rúmen de animais) ou industrial. Estão presentes principalmente nos alimentos industrializados. Os alimentos de origem animal como a carne e o leite possuem pequenas quantidades dessas gorduras. As gorduras trans formadas durante um processo de hidrogenação industrial que transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente são utilizadas para melhorar a consistência dos alimentos e também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos. O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar: aumento do colesterol total e do LDL e redução dos níveis de HDL.”
(em http://www.anvisa.gov.br/alimentos/gordura_trans.pdf)
A gordura trans deve ser evitada por
ser um lipídeo líquido.
estar em produtos industrializados.
ser um triéster causador do aumento no colesterol ruim e diminuição do colesterol bom.
usar o gás hidrogênio (que é explosivo) e níquel como catalisador em sua produção.
ser uma das matérias-primas na fabricação de sabões.