Os fungos são seres eucarióticos e heterotróficos que participam de atividades cotidianas benéficas ou não para a população humana: algumas espécies vivem em associações harmoniosas com outros organismos; outras são parasitas e vivem à custa de plantas e animais vivos. Espécies parasitas causam problemas de alergias e micoses em pessoas ou animais. Os fungos benéficos podem gerar produtos para fabricação de pães, queijos e bebidas, como cerveja e vinho.
Quanto à ação dos fungos, é correto afirmar que:
o fermento biológico que provoca o aumento do volume da massa do pão atua através da respiração aeróbica, na qual é produzido o gás carbônico, responsável pelo crescimento da massa, e a água, que mantem a massa úmida.
os fungos ascomicetos, como o Penicillium, são empregados na indústria farmacêutica para produção de antibióticos e atuam no crescimento e nutrição das bactérias saprófagas.
o fermento biológico utilizado na fabricação da massa do pão atua através de respiração anaeróbica, ou fermentação, na qual os microrganismos do fermento utilizam nitratos como aceptores finais de hidrogênio, liberando gás nitrogênio.
fungos do tipo levedura são utilizados na preparação de alimentos (pães) e bebidas (cervejas) através da fermentação do açúcar para obtenção de energia, liberando gas carbônico e álcool etílico.
Para responder a esta questão, é importante compreender como os fungos atuam na fermentação e quais produtos são gerados neste processo. A fermentação é um tipo de respiração anaeróbica, ou seja, ocorre na ausência de oxigênio. No caso da fermentação alcoólica, leveduras convertem açúcares em álcool etílico e gás carbônico, que é o que faz a massa de pão crescer e dá o aspecto borbulhante às bebidas fermentadas, como cerveja e champanhe.
Pense no processo de panificação e no que faz o pão 'crescer'.
Considere o tipo de respiração que os micro-organismos realizam quando oxigênio não está disponível.
Lembre-se dos produtos finais comumente associados à fermentação alcoólica.
Confundir fermentação com respiração aeróbica.
Esquecer que a fermentação produz álcool etílico e gás carbônico, não nitrogênio.
Desconhecer o papel dos fungos na produção de alimentos e medicamentos.
Fungos: seres eucarióticos, heterotróficos e, muitas vezes, decompositores. Podem ser benéficos ou prejudiciais. Fermentação: processo de respiração anaeróbica realizado por micro-organismos que gera produtos como álcool etílico e gás carbônico.