UNIEVA Medicina 2020/1

Os fungos são seres eucarióticos e heterotróficos que participam de atividades cotidianas benéficas ou não para a população humana: algumas espécies vivem em associações harmoniosas com outros organismos; outras são parasitas e vivem à custa de plantas e animais vivos. Espécies parasitas causam problemas de alergias e micoses em pessoas ou animais. Os fungos benéficos podem gerar produtos para fabricação de pães, queijos e bebidas, como cerveja e vinho.

 

Quanto à ação dos fungos, é correto afirmar que:

a

o fermento biológico que provoca o aumento do volume da massa do pão atua através da respiração aeróbica, na qual é produzido o gás carbônico, responsável pelo crescimento da massa, e a água, que mantem a massa úmida.

b

os fungos ascomicetos, como o Penicillium, são empregados na indústria farmacêutica para produção de antibióticos e atuam no crescimento e nutrição das bactérias saprófagas.

c

o fermento biológico utilizado na fabricação da massa do pão atua através de respiração anaeróbica, ou fermentação, na qual os microrganismos do fermento utilizam nitratos como aceptores finais de hidrogênio, liberando gás nitrogênio.

d

fungos do tipo levedura são utilizados na preparação de alimentos (pães) e bebidas (cervejas) através da fermentação do açúcar para obtenção de energia, liberando gas carbônico e álcool etílico.

Ver resposta
Ver resposta
Resposta
D
Tempo médio
1 min

Resolução

Para responder a esta questão, é importante compreender como os fungos atuam na fermentação e quais produtos são gerados neste processo. A fermentação é um tipo de respiração anaeróbica, ou seja, ocorre na ausência de oxigênio. No caso da fermentação alcoólica, leveduras convertem açúcares em álcool etílico e gás carbônico, que é o que faz a massa de pão crescer e dá o aspecto borbulhante às bebidas fermentadas, como cerveja e champanhe.

Dicas

expand_more

Pense no processo de panificação e no que faz o pão 'crescer'.

Considere o tipo de respiração que os micro-organismos realizam quando oxigênio não está disponível.

Lembre-se dos produtos finais comumente associados à fermentação alcoólica.

Erros Comuns

expand_more

Confundir fermentação com respiração aeróbica.

Esquecer que a fermentação produz álcool etílico e gás carbônico, não nitrogênio.

Desconhecer o papel dos fungos na produção de alimentos e medicamentos.

Revisão

Fungos: seres eucarióticos, heterotróficos e, muitas vezes, decompositores. Podem ser benéficos ou prejudiciais. Fermentação: processo de respiração anaeróbica realizado por micro-organismos que gera produtos como álcool etílico e gás carbônico.

Transforme seus estudos com a AIO!
Estudantes como você estão acelerando suas aprovações usando nossa plataforma de IA + aprendizado ativo.
+25 pts
Aumento médio TRI
4x
Simulados mais rápidos
+50 mil
Estudantes
Jonas de Souza
As correções de redações e as aulas são bem organizadas e é claro os professores são os melhores com a melhor metodologia de ensino, sem dúvidas contribuiu muito para o aumento de 120 pontos na minha média final!
Sarah
Neste ano da minha aprovação, a AIO foi a forma perfeita de eu entender meus pontos fortes e fracos, melhorar minha estratégia de prova e, alcançar uma nota excepcional que me permitiu realizar meu objetivo na universidade dos meus sonhos. Só tenho a agradecer à AIO ... pois com certeza não conseguiria sozinha.
Tom
A AIO foi essencial na minha preparação porque me auxiliou a pular etapas e estudar aquilo que eu realmente precisava no momento. Eu gostava muito de ter uma ideia de qual era a minha nota TRI, pois com isso eu ficava por dentro se estava evoluindo ou não
A AIO utiliza cookies para garantir uma melhor experiência. Ver política de privacidade
Aceitar