ENEM 2022 segunda aplicação

    Os fabricantes de bebidas só podem chamar de suco de frutas os produtos que tiverem cerca de 50% de polpa, a parte comestível da fruta. Já o néctar de frutas, que tem adição de açúcar, possui entre 20% e 30% de polpa de frutas. O número de calorias dessas bebidas é equivalente, o que muda são a quantidade e a qualidade do açúcar.

Revista Super. Disponível em: http://super.abril.com.br. Acesso em: 28 fev. 2012 (adaptado).

 

A qualidade e a quantidade de açúcares presentes nessas bebidas, de uma mesma fruta, diferem, pois

a

há maior quantidade de frutose no suco e maior quantidade de sacarose no néctar.

b

há maior quantidade de frutose no néctar e maior quantidade de sacarose no suco.

c

há maior quantidade de sacarose no suco e quantidades iguais de frutose nos dois produtos.

d

há maior quantidade de frutose no suco e quantidades iguais de sacarose nos dois produtos.

e

há maior quantidade de frutose no néctar e quantidades iguais de sacarose nos dois produtos.

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Resposta
A
Tempo médio
48 s

Resolução

A questão pede para identificar a diferença na qualidade e quantidade de açúcares entre o suco de frutas e o néctar de frutas, baseando-se nas definições fornecidas no texto.

1. Análise das Definições:

  • Suco de Frutas: Contém cerca de 50% de polpa de fruta. A polpa é a parte comestível da fruta e contém os açúcares naturais da fruta. O principal açúcar natural encontrado em muitas frutas é a frutose.
  • Néctar de Frutas: Contém entre 20% e 30% de polpa de fruta e tem adição de açúcar. O açúcar adicionado comummente é a sacarose (açúcar de mesa).

2. Comparação da Quantidade de Polpa e Açúcares Naturais:

O suco tem uma porcentagem maior de polpa (50%) em comparação ao néctar (20-30%). Como a polpa contém os açúcares naturais da fruta (principalmente frutose), o suco terá uma quantidade maior desses açúcares naturais, ou seja, maior quantidade de frutose.

3. Comparação do Açúcar Adicionado:

O texto afirma explicitamente que o néctar tem adição de açúcar. O açúcar de adição mais comum é a sacarose. Portanto, o néctar terá uma quantidade significativa de sacarose adicionada, enquanto o suco (que idealmente não tem açúcar adicionado, embora a legislação possa variar, o texto foca na diferença fundamental baseada na definição dada) dependerá apenas do conteúdo natural da fruta, que geralmente tem pouca sacarose em comparação com a frutose e a quantidade adicionada no néctar.

4. Conclusão:

Comparando os dois:

  • O suco tem mais polpa, logo, mais frutose (açúcar natural da fruta).
  • O néctar tem menos polpa, mas tem açúcar adicionado, que é tipicamente sacarose. Portanto, o néctar terá maior quantidade de sacarose (proveniente da adição).

5. Avaliação das Alternativas:

A alternativa que corresponde a essa conclusão é a A: "há maior quantidade de frutose no suco e maior quantidade de sacarose no néctar."

Portanto, a alternativa correta é a A.

Dicas

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Qual bebida tem mais parte da fruta (polpa)?
Qual é o principal açúcar encontrado naturalmente nas frutas?
Qual bebida tem açúcar adicionado, e qual o tipo de açúcar mais comum adicionado industrialmente?

Erros Comuns

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Confundir frutose (açúcar natural da fruta) com sacarose (açúcar adicionado).
Não relacionar a maior porcentagem de polpa no suco com uma maior quantidade de frutose.
Não entender que a "adição de açúcar" no néctar implica uma maior quantidade de sacarose nesta bebida.
Pensar que por serem doces, ambos teriam quantidades similares de todos os açúcares.
Ignorar a informação sobre a adição de açúcar no néctar.
Revisão

Para resolver esta questão, é importante entender:

  • Suco de Frutas vs. Néctar de Frutas: As definições legais e nutricionais diferenciam essas bebidas principalmente pela porcentagem mínima de polpa de fruta e pela adição ou não de açúcares. Suco geralmente tem mais polpa e não tem açúcar adicionado (ou tem limites), enquanto néctar tem menos polpa e adição de açúcar é permitida e comum.
  • Tipos de Açúcares:
    • Frutose: Um monossacarídeo encontrado naturalmente em frutas, mel e alguns vegetais. É o principal açúcar responsável pelo sabor doce das frutas.
    • Sacarose: Um dissacarídeo composto por glicose e frutose. É o açúcar de mesa comum, extraído da cana-de-açúcar ou beterraba, frequentemente adicionado a alimentos e bebidas processadas.
  • Composição das Bebidas: A quantidade de cada tipo de açúcar dependerá da quantidade de fruta (polpa) e da adição ou não de outros açúcares (como a sacarose).
62%
Taxa de acerto
Habilidade

Caracterizar materiais ou substâncias, identificando etapas, rendimentos ou implicações biológicas, sociais, econômicas ou ambientais de sua obtenção ou produção.

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