Os fabricantes de bebidas só podem chamar de suco de frutas os produtos que tiverem cerca de 50% de polpa, a parte comestível da fruta. Já o néctar de frutas, que tem adição de açúcar, possui entre 20% e 30% de polpa de frutas. O número de calorias dessas bebidas é equivalente, o que muda são a quantidade e a qualidade do açúcar.
Revista Super. Disponível em: http://super.abril.com.br. Acesso em: 28 fev. 2012 (adaptado).
A qualidade e a quantidade de açúcares presentes nessas bebidas, de uma mesma fruta, diferem, pois
há maior quantidade de frutose no suco e maior quantidade de sacarose no néctar.
há maior quantidade de frutose no néctar e maior quantidade de sacarose no suco.
há maior quantidade de sacarose no suco e quantidades iguais de frutose nos dois produtos.
há maior quantidade de frutose no suco e quantidades iguais de sacarose nos dois produtos.
há maior quantidade de frutose no néctar e quantidades iguais de sacarose nos dois produtos.
A questão pede para identificar a diferença na qualidade e quantidade de açúcares entre o suco de frutas e o néctar de frutas, baseando-se nas definições fornecidas no texto.
1. Análise das Definições:
2. Comparação da Quantidade de Polpa e Açúcares Naturais:
O suco tem uma porcentagem maior de polpa (50%) em comparação ao néctar (20-30%). Como a polpa contém os açúcares naturais da fruta (principalmente frutose), o suco terá uma quantidade maior desses açúcares naturais, ou seja, maior quantidade de frutose.
3. Comparação do Açúcar Adicionado:
O texto afirma explicitamente que o néctar tem adição de açúcar. O açúcar de adição mais comum é a sacarose. Portanto, o néctar terá uma quantidade significativa de sacarose adicionada, enquanto o suco (que idealmente não tem açúcar adicionado, embora a legislação possa variar, o texto foca na diferença fundamental baseada na definição dada) dependerá apenas do conteúdo natural da fruta, que geralmente tem pouca sacarose em comparação com a frutose e a quantidade adicionada no néctar.
4. Conclusão:
Comparando os dois:
5. Avaliação das Alternativas:
A alternativa que corresponde a essa conclusão é a A: "há maior quantidade de frutose no suco e maior quantidade de sacarose no néctar."
Portanto, a alternativa correta é a A.
Para resolver esta questão, é importante entender:
Caracterizar materiais ou substâncias, identificando etapas, rendimentos ou implicações biológicas, sociais, econômicas ou ambientais de sua obtenção ou produção.