Os ésteres é uma classe muito importante para a química orgânica, pois desempenha um papel importante na indústria farmacêutica, de perfumes, de polímeros, de cosméticos. São geralmente obtidos pelo método de esterificação de Fischer, e possui esse nome em homenagem a Emil Fisher, que realizou em 1895 essa reação pela primeira vez utilizando catálise ácida. Ésteres também estão presentes em gorduras animais e em polímeros como o poliéster, e acetato de celulose, presente em filmes fotográficos. Muitos ésteres são utilizados como flavorizantes como o acetato de benzila (Estrutura 1), que é um dos componentes de medicamentos com sabores artificiais de cereja e morango.
ESTRUTURA 1
(1)
Para a síntese do acetato de benzila, via esterificação de Fischer, são necessários:
ácido acético, álcool benzílico e hidróxido de sódio.
ácido benzoico, álcool etílico e ácido sulfúrico.
ácido acético, álcool benzílico e água.
ácido benzoico, álcool etílico e água.
ácido acético, álcool benzílico e ácido sulfúrico.