Os antibióticos de origem natural e seus derivados semissintéticos compreendem a maioria dos antibióticos em uso clínico e podem ser classificados pelo espectro de ação, tipo de atividade antimicrobiana, grupo químico ao qual pertencem e mecanismo de ação. Sobre estes medicamentos, marque V para as proposições VERDADEIRAS e F para as FALSAS:
( ) Apesar de mais antigas, a Ampicilina e a Amoxacilina são ainda as mais ativas contra cocos aeróbios gram-positivos (exceto enterococo). Atuam contra Staphylococcus aureus produtores de penicilinase, mas não contra os resistentes à oxacilina.
( ) As tetraciclinas, lincosaminas e aminoglicosídeos são exemplos de fármacos inibidores da síntese proteica bacteriana.
( ) Dentre os fármacos que atuam no DNA bacteriano encontramos os metronidazois e os glicopeptídeos.
( ) Estreptomicina, minociclina e eritromicina são exemplos de antibióticos das classes aminoglicosídeos, tetraciclinas e macrolídeos, respectivamente.
( ) As sulfas, associadas ou não ao trimetoprim, são fármacos com função de inibidor da síntese do folato bacteriano.
Assinale a alternativa com a sequência correta, de CIMA PARA BAIXO:
V, V, F, V, V
F, V, V, V, V
V, F, F, V, F
F, V, F, V, V
Para resolver essa questão, é necessário conhecer as classificações dos antibióticos, suas atividades antimicrobianas, grupos químicos e mecanismos de ação. A análise das proposições deve ser feita cuidadosamente, comparando com o conhecimento sobre cada classe de antibióticos mencionada.
Reveja a ação dos glicopeptídeos e seu mecanismo de ação sobre as bactérias.
Considere o mecanismo de ação dos metronidazóis e como eles diferem dos glicopeptídeos.
As sulfas têm um mecanismo de ação muito específico, relacionado ao metabolismo do folato nas bactérias.
Um erro comum é confundir o mecanismo de ação dos glicopeptídeos, atribuindo-lhes a capacidade de agir sobre o DNA bacteriano, quando na verdade atuam na síntese da parede celular.
Antibióticos são substâncias usadas para prevenir e tratar infecções bacterianas. Eles podem ser classificados pelo espectro de ação (bactérias que afetam), tipo de atividade (bactericida ou bacteriostática), grupo químico (estrutura química) e mecanismo de ação (como afetam as bactérias).