Os aminoácidos, unidades básicas de proteínas, apresentam características ácidas e básicas em meio aquoso. Dados da literatura evidenciam, entretanto, que há reação ácido-base nas próprias moléculas dos aminoácidos, como a representada na equação química. Além disso, esses aminoácidos apresentam pontos de fusão elevados, comuns no caso de sólidos iônicos.
Sobre os aminoácidos, é correto afirmar:
Um dos fatores que contribui para ser difícil fundir os aminoácidos é o fato de a carga positiva de uma extremidade do aminoácido atrair fortemente a carga negativa da extremidade de outros aminoácidos.
Se os aminoácidos apresentam características ácidas e básicas em meio aquoso, então não são capazes de alterar o pH do meio.
A reação interna que ocorre no aminoácido para formar a espécie iônica é do tipo ácido-base de Arrhenius.
A interação N—H, no grupo amino, é uma força intermolecular do tipo ligação de hidrogênio.
Os aminoácidos são constituídos de dois grupos funcionais: aminas e cetonas.