Os aminoácidos são substâncias químicas essenciais para a formação das proteínas, principais componentes estruturais dos organismos, sendo a glicina, H2NCH2COOH, o aminoácido com a estrutura química mais simples. Essas substâncias podem atuar, simultâneamente, como ácidos e como bases, em soluções aquosas, a exemplo dos equilíbrios químicos representados para a glicina, de forma simplificada, em I e II. O comportamento ácido-base é importante na identificação das propriedades químicas dos aminoácidos.
Com base nessa informação e na análise dos equilíbrios químicos representados em I e II, é correto afirmar:
A molécula de água, H2O, atua como um ácido de Brönsted-Lowry no equilíbrio químico representado em I, e como base, no equilíbrio químico representado em II.
O pH da solução aquosa de glicina, de acordo com os valores das constantes de equilíbrio Ka e Kb, apresentados em I e II, é menor do que 7,0.
A adição de íons OH–(aq) desloca o equilíbrio químico no sentido de formação de moléculas de glicina, de acordo com a equação representada em I.
A concentração de moléculas de glicina não ionizadas, em molℓ-1, na solução aquosa, é menor do que a concentração dos íons H2NCH2COO– (aq) e +H3NCH2COOH(aq), de acordo com os equilíbrios químicos I e II.
O valor da constante Kb, do equilíbrio químico representado em II, é determinado pela relação \(\frac{\text{[H_2NCH_2COOH]}}{\text{[^+H_3NCH_2COOH][OH^-]}}\).