Os aminoácidos são formados por carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio e, ocasionalmente, enxofre, e são as unidades estruturais básicas de todas as proteínas.
Fonte: Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. Editora Manole Lida, 2013.
No que diz respeito aos aminoácidos, assinale a alternativa CORRETA.
Seis aminoácidos (arginina, cisteína, glutamina, glicina, prolina e valina) são considerados condicionalmente indispensáveis, uma vez que são sintetizados a partir de outros aminoácidos e/ ou sua síntese é limitada sob condições fisiopatológicas especiais.
Cinco aminoácidos (alanina, histidina, isoleucina, leucina, asparagina, ácido glutâmico e serina) são denominados dispensáveis, uma vez que podem ser sintetizados no organismo a partir de outros aminoácidos ou outros metabólitos de complexos nitrogenados.
A classificação nutricional dos aminoácidos categorizava os em dois grupos: indispensáveis (essenciais) e dispensáveis (não essenciais).
Os nove aminoácidos indispensáveis (alanina, ácido aspártico, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e tirosina) são aqueles, cujos esqueletos de carbono não podem ser sintetizados pelo organismo, necessitando serem obtidos pela alimentação.