Organofosforados (ORFs) e carbamatos (CMs) são compostos orgânicos usados tanto na agricultura como na pecuária, principalmente como inseticidas e antiparasitários. Esses compostos podem ser absorvidos pelo organismo animal pela via digestiva, por inalação ou por contato com a pele ou mucosas. Os compostos organofosforados e carbamatos inibem a colinesterase e, em consequência, aumentam o nível de acetilcolina nos tecidos, a qual é responsável pela manifestação de sinais clínicos muscarínicos (resposta viceral) e nicotínicos (resposta neuromuscular). Os animais se intoxicam através da ingestão direta do produto ou indiretamente, através da água e alimentos contaminados, ou, ainda, quando são usados como antiparasitários em concentrações excessivas na pulverização de animais. Diante do exposto, o(s) sintoma(s) relacionado(s) à intoxicação de bovinos por esses produtos é
miopatia e necrose muscular grave.
pressão da cabeça contra obstáculos e sonolência.
alopecia, dermatite e erupções cutâneas.
dispneia grave.
atrofia muscular, principalmente das grandes massas do trem posterior.