Observe as imagens a seguir:
Leia as seguintes afirmativas. Elas estão relacionadas às respectivas figuras.
I. Fungos juntamente com as bactérias saprófagas compõem o grupo dos organismos decompositores, de grande importância ecológica para a reciclagem de nutrientes.
II. Os cogumelos brancos do tipo Champignon, quando ingeridos, produzem efeitos alucinógenos, causando sérios danos ao sistema nervoso periférico.
III. Os quitridiomicetos, representados pelo gênero Amanita, possuem esporos imóveis e transportados pelo vento, o que propicia a dispersão da espécie em ambiente aquático.
IV. Alguns fungos são utilizados na indústria de laticínios e empregados na fabricação de queijos.
V. Muitos fungos são aeróbios e realizam a respiração. No entanto, na ausência de gás carbônico, alguns fazem fermentação, sendo anaeróbios facultativos, como o fungo Candida albicans, que é utilizado na produção de bebidas alcoólicas, como o vinho.
VI. Nos seres humanos, os fungos causam micoses, lesões que podem ocorrer na pele, e anexos, a exemplo do couro cabeludo, barba e unhas bem como pé de atleta e rachaduras entre os dedos.
Assinale a alternativa cujas correspondências entre imagem e texto estejam CORRETAS.
I, II, IV e V.
I, IV e VI.
II, III, V e VI.
III, V e VI.
IV, V e VI.
Para resolver esta questão, o aluno deve relacionar o texto à figura correspondente, verificando a veracidade das informações. A alternativa correta (B) relaciona corretamente I, IV e VI às figuras. É importante observar que a questão não exige que todas as afirmações estejam corretas, mas sim que as correspondências entre imagem e texto estejam corretas.
Verifique se cada afirmação é verdadeira e se ela se relaciona corretamente com a imagem correspondente.
Lembre-se de que cogumelos do tipo Champignon não são alucinógenos.
Recorde que os fungos utilizam oxigênio na respiração e não gás carbônico.
Confundir os papéis ecológicos dos fungos, como pensar que todos os cogumelos são alucinógenos ou venenosos.
Classificar incorretamente as espécies de fungos e seus respectivos gêneros.
Misturar os processos de respiração e fermentação dos fungos, ou confundir os gases envolvidos.