O uso de adoçantes à base de aspartame apresenta uma preocupação para pessoas que possuem fenilcetonúria, que é uma alteração metabólica em que a pessoa não possui no organismo a enzima fenilalanina hidroxilase. O uso desses adoçantes não é aconselhado para essas pessoas porque o aspartame sofre hidrólise no organismo, produzindo o ácido aspártico, o metanol e a fenilalanina. Essa última é transformada pela fenilalanina hidroxilase e, como elas não possuem essa enzima, a fenilalanina irá se acumular no organismo, provocando danos ao sistema nervoso.
Disponível em: http://www.brasilescola.com/quimica/os-isomeros - aspartame-suas-propriedades-adocantes.htm Acesso em nov. 2015.
Observando a estrutura química do aspartame, representada acima, quais são as funções presentes na molécula?
Amina, amida, cetona e éster.
Álcool, amina, éster e éter.
Aldeído, amida, éter e cetona.
Aldeído, amina cetona e éster.
Ácido carboxílico, amida, amina e éster.