O tipo de solo constituído por rocha, terra e gelo que é habitual de regiões como a Antártida e montanhas de elevadas altitudes vem sendo constantemente estudado pelos cientistas que observam preocupados o derretimento dessas camadas de gelo chamadas permafrost. Na Antártida esse gelo é de água salgada, mas nas montanhas a concentração de sal é muito baixa. Essa diferença na constituição é muito relevante para que um permafrost descongele antes do outro. O estudo da concentração de sais nesse gelo ocorre em laboratório a partir de relações obtidas pela temperatura de congelamento das soluções aquosas.
PERUZZO. F.M.; CANTO. E.L., Química na abordagem do cotidiano, volume 1, 4ª edição, ed moderna, São Paulo, 2006 SANTOS, Wildson L. (coord.), Química & Sociedade. Nova Geração, São Paulo, 2005.
A respeito dos processos de congelamento do permafrost, considerando iguais condições de pressão, percebe-se CORRETAMENTE que
o gelo da Antártida congela em temperaturas superiores ao gelo das montanhas.
o gelo das montanhas congela em temperaturas superiores ao gelo da Antártida.
os dois tipos de gelo congelam em temperaturas iguais, pois a principal constituição de ambos é de água.
os dois tipos de gelo por possuírem sal em sua constituição congelam em temperaturas acima de 0º C.
os dois tipos de gelo têm suas propriedades modificadas devido às interações de hidrogênio que ocorrem entre a água e os íons.