FPP Inverno Demais Cursos 2017

O texto a seguir é referência para a próxima questão

 

  O modo como preparamos arroz pode ser uma ameaça à saúde. Isso porque é possível que os grãos contenham uma grande concentração de arsênio. O elemento pode ser responsável por doenças como câncer e aumenta o risco de problemas no coração, além de poder afetar o desenvolvimento de crianças, se consumido acima do ideal.  

  O problema é causado pelo acúmulo do uso de toxinas e pesticidas no solo das plantações. Por envolver irrigação no processo de cultivo, o grão acaba absorvendo as substâncias. 

  Em 2013, uma pesquisa da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP) da USP constatou que, se não for submetido a um controle de qualidade eficaz, os grãos podem, sim, apresentar uma concentração de arsênio acima do ideal.

Disponível em: <http://revistagalileu.globo.com/Ciencia/noticia/2017/02/>. Acesso em: 15/02/17.

 

O texto trata de algumas características relacionadas ao arroz. Pelas características de linguagem e mecanismos de composição, é possível identificar como predominante a função referencial de linguagem. Essa função torna-se evidente pelo fato do texto:  

a

ressaltar a importância da irrigação para a diminuição dos efeitos da contaminação; 

b

discorrer objetivamente sobre a concentração de arsênio nos grãos, suas possíveis causas e consequências; 

c

apresentar o ponto de vista do autor sobre o consumo de arroz no Brasil; 

d

engajar o leitor no combate ao consumo excessivo do grão contaminado; 

e

propor modos de preparo diferentes dos já previstos utilizando grãos como o arroz.  

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Resposta
B
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45 s
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