O termo “sacarídeo” é derivado do grego sakcharon, que significa “açúcar”, embora nem sempre o sabor adocicado possa ser verificado. Já os carboidratos, que são poli-idroxialdeídos ou poli-idroxicetonas, têm esse nome devido aos hidratos de carbono, designação oriunda da fórmula geral (CH2O)n apresentada pela maioria dessas moléculas. Em se tratando de monossacarídeos, a é correto afirmar que consistem somente de uma unidade de poli-idroxialdeídos ou poli-idroxicetonas, que podem ter de três a sete átomos de carbono. Uma importante propriedade dos monossacarídeos é a capacidade de serem oxidados por íons cúpricos (Cu 2+) – solução conhecida como reagente de Benedict – ou por Íons prata (Ag1+ ), quando se utiliza o Reagente de Tollens. Essa propriedade dos monossacarídeos consiste em oxidar o grupo carbonila dos açúcares.
A seguir, estão ilustradas a glicose e a frutose, os dois monossacarídeos mais abundantes na natureza.
Sobre o assunto, analise as alternativas a seguir e marque a CORRETA.
A glicose, em sua estrutura, possui 3 centros assimétricos, portanto 8 estereoisômeros.
O monossacarídeo frutose é classificado como uma aldoexose, consequentemente pode formar um dissacarídeo com a glicose.
A frutose, devido à alta polaridade, é sólida à temperatura ambiente e insolúvel em solventes polares.
O grupo carbonila da glicose pode ser reduzido a álcool secundário por hidrogenação catalítica.
A glicose é considerada um monossacarídeo com seis átomos de carbono (uma hexose), que, no teste de Benedict, tem resultado positivo, portanto a glicose é denominada açúcar redutor.