UFSM 2014/2

O sulfato de bário é um sal de grande importância na indústria farmacêutica. Ele é utilizado como contraste em radiografias do sistema digestório, permitindo que o intestino apareça no exame radiográfico, visto que esse sal absorve os Raios-X. 

Fonte: PERUZZO, Francisco M.; CANTO, Eduardo L. Química na Abordagem do Cotidiano. Vol. 2. São Paulo: Moderna, 2009. p.438. (adaptado) 

 

O sulfato de bário é industrialmente produzido por meio da reação a seguir, sendo o ácido adicionado em excesso para garantir a conversão total para o sal não tóxico (sulfato de bário). 

 

BaCO3 (s) + H2SO4 ↔ BaSO4 (s) + H2(l) + CO2 (g)

 

Para a produção do sal, foram misturados, no reator, 2 moles de carbonato de bário e 5 moles de ácido sulfúrico. Sabe-se que o produto de solubilidade dos sais é 8 x 10-8 (BaCO3) e 1 x 10-10 ( BaSO4). Afirma-se, então: 

 

I - O sulfato de bário é menos solúvel que o carbonato de bário. 

II - O volume de CO2 liberado na produção do sal, nas condições normais de pressão e temperatura (CNTP), é igual a 22,4 L. 

III - A massa de ácido sulfúrico em excesso, na produção do sal, é de 294 g. 

 

 

Está(ão) correta(s)

a

apenas I.

b

apenas II.

c

apenas I e II.

d

apenas I e III.

e

apenas II e III.

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Resposta
D
Tempo médio
2 min
Resolução
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