“O suco gástrico, produzido no estômago, é um líquido claro que atua sobre as proteínas, transformando-as em polipeptídios, para que depois, no intestino delgado, esses polipeptídios sejam transformados em aminoácidos e sejam absorvidos.” Sabendo que a concentração de íons H3O+ é em torno de 1x 10-2 mol ∕ L , qual o valor do pOH do suco gástrico?
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Dados
• Concentração de íons hidrônio: \([\text{H}_3\text{O}^+] = 1 \times 10^{-2}\, \text{mol·L}^{-1}\)
1. Cálculo do pH
O pH é definido por \(\text{pH} = -\log[\text{H}_3\text{O}^+]\).
\[\text{pH} = -\log(1 \times 10^{-2}) = -(-2) = 2\]
2. Relação pH + pOH
Em solução aquosa a 25 °C vale a relação \(\text{pH} + \text{pOH} = 14\).
3. Cálculo do pOH
\[\text{pOH} = 14 - \text{pH} = 14 - 2 = 12\]
Resposta: \(\text{pOH} = 12\).