O suco gástrico é um líquido claro e transparente que contém ácido clorídrico, muco, enzimas e sais. A presença do ácido resulta em um pH entre 1,0 e 3,0, favorecendo a digestão dos alimentos. Alguns problemas de saúde alteram o seu pH, o que pode resultar em lesões no estômago. Nesses casos, para minimizar os danos ao órgão, podem ser ingeridos os denominados antiácidos, como o hidróxido de magnésio – Mg(OH)2 –, o hidróxido de alumínio – Al(OH)3 – e o bicarbonato de sódio – NaHCO3. As reações dessas substâncias com o ácido podem ser representadas pelas seguintes equações:
Mg(OH)2 + 2H3O+ → Mg2+ + 4H2O
NaHCO3 + H3O+ → Na+ + 2H2O + CO2
Al(OH)3 + 3H3O+ → Al3+ + 5H2O
A ação dessas substâncias no controle do pH do estômago explica-se principalmente por
produzirem cátions inorgânicos em solução.
liberarem grande quantidade de energia nas reações com o ácido.
formarem uma película protetora contra a ação do ácido sobre a mucosa do estômago.
diminuírem a concentração de H3O+ presente no suco gástrico.
produzirem gases na neutralização.