O suco gástrico é formado por ácido clorídrico, HCl(aq), por uma enzima, a pepsina, dentre outras substâncias químicas, que contribuem para manter ideal o pH entre 1,6 e 1,8 para a digestão das proteínas ingeridas na alimentação. Entretanto, em situações adversas, a exemplo da ingestão de alimentos condimentados, do uso de medicamentos ou, em casos de estresse, o pH do estômago diminui, o que provoca desconforto e azia. Para aliviar esses sintomas, são usados antiácidos, medicamentos que contêm hidróxido de magnésio, Mg(OH)2, hidróxido de alumínio, Al(OH)3, dentre outras substâncias químicas.
Considerando-se essas informações e as propriedades das substâncias, é correto afirmar:
A concentração de íons H+ (aq) no suco gástrico é menor do que 1,0.10−2 molL−1 .
As proteínas são substâncias orgânicas formadas pela combinação de aminoácidos.
A pepsina é utilizada para diminuir o processo de digestão de proteínas, em meio ácido.
O ácido clorídrico, HCl(aq), é um dos constituintes do suco gástrico, por ser um ácido moderado.
O hidróxido de magnésio, Mg(OH)2, e o hidróxido de alumínio, Al(OH)3, formam soluções incolores, quando dissolvidos em água.