O soro caseiro é uma solução aquosa que recria de forma bastante aproximada a concentração de sais e açúcares de nosso organismo. É um tratamento bastante rápido contra desidratação do organismo ocasionada, por exemplo, por infecções estomacais ou sudorese acentuada. Sua preparação é dada pela dissolução de 3,5 gramas de sal de cozinha e 20 g de açúcar comum para 1,0 L de solução.
Sobre os aspectos físico-químicos do sistema preparado, observa-se que
• Considere que foram utilizados exatos um litro de água (dH2O = 1,0 g.mL-1) para preparação dessa solução.
• Considere que o sal de cozinha é o NaCℓ e o açúcar comum é o C12H22O11.
• Dados valores de massas atômicas em g.mol-1. H = 1,0; C = 12,0; O = 16,0; Na = 23,0 e Cℓ = 35,5.
não seria possível a condução de corrente elétrica por essa solução.
a concentração molar de sacarose é superior à concentração molar do cloreto de sódio.
a pressão osmótica decorrente da dissolução da sacarose é superior à exercida pelo cloreto de sódio.
a fração molar da água, no soro caseiro, é de aproximadamente 0,997.
o título (msoluto/msolução), no soro caseiro, em sal de cozinha, é de 3,5 %.