O refluxo gastroesofágico, retorno do conteúdo gástrico para o esôfago, é provocado, principalmente, pelo relaxamento do esfíncter esofágico que, de modo normal, se abre para a passagem do alimento e depois se fecha. Quando esse mecanismo apresenta algum problema de funcionamento, como o fechamento inadequado, o refluxo aparece.
A pHmetria esofágica mede a quantidade de ácido que ascende para o esôfago e o tempo em que o esôfago fica exposto ao pH ácido. (NETO, 2013, p. 43).
Considerando-se aspectos da morfofisiologia digestiva normal, é correto afirmar:
A dinâmica do esfíncter esofágico está associada à ação de músculos de contração rápida e voluntária.
O retorno intermitente de quilomícrons para o esôfago define a manifestação do refluxo gastroesofágico.
A digestão do amido, iniciada na boca pela amilase salivar, se completa no estômago pela ação do suco gástrico.
O refluxo gastroesofágico compromete a absorção de aminoácidos realizada pelas células da mucosa gástrica.
O alimento ingerido passa por transformações sequenciais dependentes de enzimas que têm atividade máxima em valores específicos de pH.