O pesquisador Michael Richards examinou isótopos de carbono (13C) e nitrogênio (15N) em ossos de neandertais de 29 mil anos na Croácia. As proporções relativas desses isótopos na parte proteica do osso humano, conhecida como colágeno, refletem diretamente a quantidade de proteína da dieta desses indivíduos. Assim, pela comparação isotópica das “assinaturas” nos ossos dos neandertais com a de outros animais vivendo no mesmo ambiente, o autor pôde determinar se a massa proteica obtida pelos neandertais era proveniente de vegetais ou animais.
(WONG, Kat. Caçadores Neandertais. Scientific American, abril, 2000, p. 33. )
O texto acima se refere a uma detalhada pesquisa sobre os hábitos dos antigos neandertais, que tinham como uma de suas principais características
a alta aptidão para caça.
a insipiência da técnica do fogo.
a inadaptação a ambientes frios.
a baixa habilidade para atividades predatórias.
um maior distanciamento da espécie homo sapiens.