O pequi é um alimento muito apreciado na região do Cariri. As pessoas utilizam-se do sabor marcante deste fruto para dar sabor a comidas tradicionais, como o baião de dois. Pesquisadores da Universidade Regional do Cariri - URCA, vem estudando a utilização da casca do Pequi como bioadsorvente de metais tóxicos em sistemas aquosos. Estudos termodinâmicos do processo de adsorção de chumbo a partir da casca do pequi mostram que este processo tem caráter exotérmico.
Os processos de adsorção de metais seguem o seguinte modelo teórico:
ADS + M ADSM
Onde ADS é o adsorvente, M o metal e ADSM é o sistema formado pelo metal adsorvido no adsorvente.
Sobre a termodinâmica de processos químicos e a partir das informações citadas sobre a pesquisa, podemos afirmar corretamente:
Reações exotérmicas são favorecidas quando o sistema reacional é aquecido.
Reações endotérmicas são mais propícias de acontecerem em sistemas resfriados.
Todo processo químico espontâneo tem sua entropia aumentada.
A adsorção de chumbo a partir da casca do pequi pode ser favorecida pela diminuição da temperatura.
A energia livre de Gibbs em processos espontâneos é sempre positiva.