O óleo de macaúba tem despertado grande interesse comercial devido à sua aplicabilidade nas indústrias farmacêutica, alimentícia e de biocombustíveis. Esse óleo é formado por moléculas de triglicerídeos, conforme figura acima, em que R representa cadeias hidrocarbônicas que podem ser iguais ou não entre si. Um dos métodos de caracterização das propriedades físico-químicas de um óleo vegetal é o índice de saponificação, que consiste na quantidade de hidróxido de potássio necessária para reagir, por saponificação, com 1 grama desse óleo. A reação de saponificação do óleo de macaúba forma, principalmente, os sais de ácido láurico e de ácido oleico, ambos ácidos de fórmula geral RCOOH. Para o ácido láurico, R consiste em uma cadeia aberta saturada de 11 átomos de carbono e, para o ácido oleico, em uma cadeia aberta de 17 átomos de carbono com uma insaturação.
Tendo como referência as informações acima, julgue o item.
Considere que, para a extração de óleo vegetal, sementes de uma planta tenham sido moídas na presença de um solvente orgânico apolar. Nessa situação, o método mais adequado para se proceder à posterior separação do solvente utilizado e do óleo vegetal é a
decantação.
centrifugação.
filtração a vácuo.
destilação a pressão reduzida.